Пресс-релиз

20 апреля 2021 года представители Министерства финансов Республики Таджикистан во главе с заместителем министра финансов, господином Маджиди Ю.Х. приняли участие в Координационном совете Российской программы технической помощи странам ВЕЦА в борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках Международной конференции “Эпидемиологическое благополучие», проводимой 20-21 апреля в городе Москва.

В рамках Координационного комитета обсуждались вопросы текущего статуса реализации программы в период пандемии COVID-19, а также возможности её дальнейшего финансирования.

В ходе обсуждений было отмечено, что в свете сложной эпидемиологической ситуации по противодействию распространения COVID-19, актуальность сдерживания и борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ, туберкулез, гепатит и т.д., не должны переходить на второстепенный уровень.

Заместитель министра финансов Республики Таджикистан Маджиди Ю.Х. отметил, что в рамках национального финансирования на сегодняшний день в Таджикистане проделана значительная работа по усилению ответных мер и противодействию ВИЧ, и другим инфекционным заболеваниям в соответствии с национальными стратегическими документами и программами, что показывает приверженность Республики Таджикистан достижению равного доступа к услугам здравоохранения.

В стране принимаются фискальные меры по ежегодному увеличению бюджетного финансирования сектора здравоохранения, в том числе финансирование направлений связанных с реализаций мероприятий по сдерживанию распространения инфекционных заболеваний.

В ходе работы Координационного совета участники отметили, что поддержка, оказываемая в рамках Российской программы технической помощи, оказала существенное влияние на ситуацию контроля и выявления ВИЧ и других инфекционных заболеваний, путем укрепления кадрового и научного потенциала системы национального здравоохранения, усовершенствования системы эпидемиологического надзора, реализации мероприятий с целью повышения знаний населения в области профилактики инфекций.

В целом стороны выразили приверженность усилению мер и повышения эффективности в противодействии ВИЧ и другим инфекционным заболеваниям, а также к дальнейшему тесному межведомственному и секторальному сотрудничеству в данном направлении.