Пресс-релиз

21 июня 2021 года было подписано Соглашение о финансировании проекта «Повышение устойчивости сельского хозяйства в Таджикистане» между Республикой Таджикистан и Международной ассоциацией развития.

Соглашение подписали министр финансов Республики Таджикистан Каххорзода Файзиддин Саттор и Постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан Ян Петер Олтерс.

Общая стоимость проекта составляет 58,0 млн долларов США и полностью предоставлен в виде гранта, реализация которого начнется в 2021 году и намечена к завершению в 2027 году.

Основная цель проекта — укрепить фундамент устойчивого сельскохозяйственного сектора страны за счет увеличения доступности качественных семян, устойчивых к климату саженцев, улучшения доступа к агрономическим услугам для фермеров и сельскохозяйственных предприятий, усиления управления государственными учреждениями.

Привлеченные средства в рамках проекта, предназначены для создания благоприятной среды для исследований, повышения потенциала национальных сельскохозяйственных институтов в области исследований и разработок для адаптации существующих технологий к местным условиям, увеличения семян, саженцев и посадочного материала, обеспечения качества, поддержки агрономических центров, мониторинг сельскохозяйственного производства, землепользования и агрометеорологии.