При преобразовании министерств в 1810—1811 годах управление государственными доходами и расходами было распределено между тремя ведомствами: 1) Министерство финансов, которое ведало все источники доходов, 2) государственным казначейством, ведавшим движением сумм, и 3) государственным контролем, которому была поручена ревизия всех счетов.
Состав Министерства финансов определился в следующем виде:
Департамент государственных имуществ (дела о казенных крестьянах, имениях, лесах, оброчные статьи и винокуренные заводы); Департамент внешней торговли (торговые внешние сношения и таможенные дела); Департамент Мануфактур и Внутренней Торговли; Департамент податей и сборов (питейные и другие сборы, подати и повинности и отделение гербовой бумаги);
Особенная Канцелярия по кредитной части. В 1817 г. в ведение Министерство финансов передан (из Министерства внутренних дел) департамент мануфактур и внутренней торговли, а в 1821 г. — департамент государственного казначейства. В 1824 г. учреждена особенная канцелярия по кредитной части, в 1828 г. — мануфактур-совет, в 1829 г. — коммерческий совет. С учреждением Министерства государственных имуществ, от Министерства финансов отошло в 1838 г. управление казенными крестьянами, землями, лесами и оброчными статьями. 27 октября 1861 г. открыло свои действия главное выкупное учреждение, упраздненное в 1895 г.
Указом 15 апреля 1863 г. департамент горных и соляных дел преобразован в Горный департамент, а вместо департамента податей и сборов учреждены два новых департамента, окладных и неокладных сборов.
29 октября 1864 г. департамент внешней торговли переименован в департамент таможенных сборов, а департамент мануфактур и внутренней торговли — в департамент торговли и мануфактур. В 1866 г. уничтожено отдельное существование финансовой администрации Царства Польского и образован особый отдел по финансам Царства Польского, упраздненный 2 8 декабря 1884 г. 7 июня 1872 г. издано положение о совете торговли и мануфактур, открытом вместо советов коммерческого и мануфактурного. 21 декабря 1873 г. все части горного ведомства — горный департамент, горный совет, горный институт и горный ученый комитет — переданы в Министерство государственных имуществ. В ведомстве Министерства финансов остались пробирная и монетная части — пробирные палатки, монетное отделение горного департамента и Петербургский монетный двор. 18 мая 1882 г. утвержден устав крестьянского поземельного банка.
До 1874 Горный департамент продолжал находиться в составе Министерства Финансов. Горный департамент включал следующие отделения: Монетное, Казенных горных заводов, Частных горных заводов, Частных золотых промыслов, Горных заводов Царства Польского (с 1869), Инспекторское (с 1864 после упразднения Штаба КГИ), а также Счетное (с 1868 оно именовалось Бухгалтерским) и Судное.
С переходом с 1 января 1874 года Горного департамента (а также Горного совета, Горного ученого комитета и Горного института) из Министерства финансов в Министерство государственных имуществ Монетное отделение было оставлено в МинФине.